Звучал май ночью

Звучал май ночью, как свирель,
на все лады, не умолкая.
Вдруг, соловья затихла трель.
лес затаился, ожидая.

Травинкой каждой и листом
напрягся бор, тая тревогу.
Шли люди в робах, с топором,
по воле и в угоду богу.

Им вдруг понадобился храм,
чтоб в рай попасть с подлючим нравом.
Во искупление грехам.
Вот это выдумщики. Браво!

Их этот лес оберегал.
Хранил от бед людей веками.
Жилье, детишек согревал,
когда метели лютовали.

В грозу под кроной укрывал,
делился ягодой, грибами;
а рассчитаться за добро
явились люди с топорами.

Под корень в тело бил топор.
Валились сосны вековые.
Реликтовый, старинный бор
для нужд хозяйственных губили.

Побагровел, зарделся лес:
за человека стало стыдно.
Огонь взметнулся до небес,
и стало тех небес не видно.

Прошел волной пожара шквал.
Никто не вышел из огнища.
Где  май зеленый бушевал,
зияла рана пепелища.

Если не хочешь зла в ответ,
Добра не делай человеку.
Увы, но это - не секрет:
так повелось от века к веку.


Рецензии