Две тыщи лет за...

Две тыщи лет за землею слежу,
Не видимый глазу... Но, вот, ухожу.
На протяжении всех этих лет
Пытался людей уберечь я от бед.
Поддерживал верой, надеждой заветной,
Если нужда, то и звонкой монетой.
Сердце на части от жалости рвал -
Души озябшие им согревал.
И застудил, ведь на свете пока
Многим, увы, не хватает тепла.
Ныне подумал: зачем теперь нужен им,
С ветром в кармане и сердцем простуженным?
Плюс обнаружился - мудрость гласит:
Сердце остывшее меньше болит.
Можно смотреть на людские страдания
И отмечать: это видел я ранее...
Слезы ручьями - наверно беда?
Точно же видел, а где и когда?
Очень похоже, но громче был плач,
и приближался угрюмый палач...
Ну, и гораздо красивей тогда
Были у плачущей ведьмы глаза.
Вспомнить, в каком это было веку,
С сердцем холодным уже не могу
И не хочу. Все равно за добро -
Плата людская - червонное зло.
Сам ощутил благодарность людей
Я, в полной мере, на шкуре своей.
Вывод печальный пришел ненароком:
Здесь, на земле, очень трудно быть богом...


Рецензии