Александровский сад

Обдувает норд-ост пешеходов в Александровском стылом саду,
     голым торсом Геракл недоволен, невской зябью - у всех на виду.
Пограничье: ни зелень, ни желтый – листья долго не могут решить,
     цвет не выбрать, в сомнениях  осень - чей глоточек шартрёза испить.

Пржевальский спокойный и гордый с постамента свой взор устремил
     на фонтан леденисто-холодный, что разбрызгано струисто взвил.
Золотистый верблюд постамента, понатертый от тысячи рук,
     как на форме чудным позументом - талисманом туристов стал вдруг.

Перед башнею Адмиралтейства сквер фонтанный безжизненно пуст
     и в озябшее утро воскресное отстраненней и вдумчивей  бюсты.
Одинокие группки туристов удивительно видеть в саду -
     загорелых, нездешних, лучистых  в петербуржском колючем ветру.

Длань простер над Невой Император, в фотовспышках мерцает горя -
     перед бывшим послушным Сенатом вздыбив, грозно смиряя коня.
Мощь гранита торжественно-мрачна, в серых красках октябрьского дня.
     дети стойко рисуют Исаакий, птичьей стайкой легко гомоня.

Пленэр в сквере ожившая бойкость, с лиц застывших улыбки нарвет -
     детству трудно дается серьезность, но с годами и это пройдет.
Бронза,  камень, граниты и зелень на картинах живей и полней -
     обновляют Петровский Корабль - юнги Севера проще, смелей.

А Нева силой запертой в камни волны крутит упорно и бьет,
     усмиренная берегами что-то в беге настойчиво ждет...
Строгий город с промозглой натурой остро-чувственный этой порой…
     Потаенное слышится внове - Сокровенное видишь душой.



05-12.10.14 (в доработке)
фото автора


Рецензии