9 мая в г. Бердичеве

В начале  Великой Отечественной в городе Бердичеве фашисты организовали гетто. Там были замучены более 30 тысяч людей.




Идут по дороге люди
С траурными цветами...
В могилах лежат мужчины,
С простреленными черепами...

Мужчины любили женщин
С простыми, как ясность, глазами.
Остались воспоминания:
Ночными, тревожными снами.

И проклятое одиночество
Над вдовьими очагами...
Слёзы стирают женщины,
Стиснутыми кулаками.

Идут по дороге люди
С траурными цветами...
В земле покоятся люди,
Раздавленные сапогами.

По небу развеялись люди
Пепельными дымами.
В глотках собак застряли
Разорванными кусками.

И извивалось Гетто
На кровавом Распятии
Шестиконечной болью,
мукой, растерзанной Нации.
...............................................
И в вековые колонны,
Вечных Судьбы должников,
Сплотилось вчерашнее мясо
Взбесившихся мясников.


1976 г.


Рецензии