из сборника Старые Листы

   
   Пусть распахнулись предо мною
   Туманны дали бытия,
   Но всё что видел там, я скрою:
   Вам, не видавшим, не понять.

   Мой слух веселию внимает,
   Но нет улыбки на устах:
   Меня никто не понимает;
   В Душе несу я боль и страх.

   Всегда в толпе я - одинокий;
   Всех веселящий, я грущу.
   Печали храм воздвиг высокий,
   Но вас туда я не пущу.

   Вам не понять причин печали,
   Той, что владычествует мной:
   Я вновь хочу взглянуть в те дали -
   То есть приют Души больной.

   Там нет ни лжи, ни лицемерья,
   Весёлых масок, мишуры,
   Ни суеты... и, хлопнув дверью,
   Уйду от жизни я игры.

   В ней все играют пошло, лживо,
   Благополучием укрыв
   Всё, что ужасно, но правдиво,
   И тех не любят, кто правдив;

   Кто средь всеобщего веселья
   Вдруг попытается грустить...
   Как жить легко в убогой келье:
   Не нужно маску в ней носить

   Что вам, весёлым, не хватает?
   Быть может грусти, капель слёз?
   Вам всё смешно: Душа ль рыдает,
   Иль наслажденье в мире грёз!

   Вам хорошо, вам всё обычно...
   Печаль под маскою храня,
   Ну, что же, смейтесь! вам привычно!
   Но, лишь, не трогайте меня!

   А! к чёрту всё! и всех туда же!
   Я буду жить тем, кем рождён!
   И им останусь, если даже
   Не буду я в Раю спасён!..



                17.02.1990 г.


Рецензии