Прачечная

Он видел жизнь цветной и праздничной -
художник в молодой поре.
А люди называли прачечной
его мансарду во дворе.
Он тер золой худые простыни
( от нищеты спасенья нет).
Он часто рисовал на пристани,
где воду пробовал на цвет.
Он клял натурщицу-изменницу,
сидел часами на холме.
Глядел на ветряную мельницу,
чтоб закружилась на холсте.
Он в Сене полоскал созвездия
с рубахой вместе.
Знал - сгореть!
Он на лугу искал соцветия,
чтоб повторить и умереть.
В Париже,
на горбатой улице,
я вижу небо, облака.
Туристы ждут у старой мельницы,
когда просыпется  мука.


Рецензии