Не люби меня так

                жене

Не люби меня так, чтобы и в раю,
вековое таская бремя,
вспоминал всё – как здесь, на земли краю,
тратил счастья бездумно время:

на руках радость робкую не носил,
к будней чарам обманным липкий.
Ты с улыбкой дарила чуток свой сил –
и мирок наш держался хлипкий

в беспрестанной борьбе (за кусок дерьма!).
Обречённость в такой работе:
от сумы дня отрёкся – ждёт ночь-тюрьма
в чёрном трауре на «заботе».

Заползла нашей общей судьбы змея
в злой овражек в житейской чаще.
«Часом, не повредился мозгами я?» –
Мысль клюётся больней и чаще:

помощь жалких последних надежд гублю,
разгребая лет прелых ворох, –
отыщу ли заряд в нём – пять букв («ЛЮБЛЮ!» –
самый мощный и чистый порох)?

Им бы душу тогда на миру взорвал
(«Растерзайся моей навеки!»), –
скажет кто-то у тела: «Озоровал...»
И прикроет мне плотно веки...


Рецензии