Родина
Цикл стихов: - "Лермонтов, - посланник Бога".
Продолжение.
Когда старинного строенья камень рушат
А то и церкви; - это видел я; -
То камень этот нам уже не служит; -
В гранит как будто кто его спаял.
Я Родину представлю как строенье: -
Фундамент; - прошлое и цокольный этаж.
Потом на них ложатся наслоенья.
Мы здесь живём - и этот слой уж наш.
В своей душе творим мы этот камень,
Что ляжет в дом; - оставим для детей.
Как любим мы и что мы понимаем,
Такая прочность будет у камней.
Рецепт у Лермонтова есть и самый точный.
Прочней не может быть; - не рухнет этот дом.
Природа там, в особенном почёте.
И красоту её так нежно бережёт.
«Её степей холодное молчанье,
Её лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек её, подобные морям».
Он это всё оставил в память нам.
Какой талант, - какой прекрасный Мастер!
Их двадцать шесть, - тех строчек про Любовь
И в них есть всё, что превратится в камень,
Прочней которого, ты в мире не найдёшь.
В них нет рыданий, пафоса, восторгов.
Есть грусть в Любви, как ласковая тень: -
«Избу покрытою соломой…»
«Дрожащие огни печальных деревень».
В Любви той много радости спокойной: -
Коль хлеб родится; - будет всем тепло: -
«С отрадой, многим незнакомой
Я вижу полное гумно».
В его Любви есть и резные окна: -
Живёт в народе эта красота.
И петь, плясать народ со свистом может,
Но всё же жалко; - пьяная душа.
Он первый, кто сказал так о России,
Что выплывает будто бы из грёз: -
«И на холме средь жёлтой нивы
Чету белеющих берёз»
«Люблю Отчизну я, но странною любовью…»
Рассудком это трудно объяснить,
Но понимаем мы с особой болью,
Как прав Поэт, что учит ТАК любить.
Сравнениями гонят нас как стадо.
Как понимать; - за что и как любить
Страну свою. Мне много не надо.
Природу жаль. Как внуки будут жить?
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №114101402148
Александр Ченин 17.10.2014 17:04 Заявить о нарушении