Скрижали

В один из дней, по воле Бога
Вновь Моисей, брат с сыновьями
                и старейшины
Взбирались на знакомую им гору
К вершине  тропками древнейшими.

Внезапно посетило всех виденье.
Сам Бог явился перед взором их.
- Смертельно, - вспомнили, -
              такое лицезренье!
И страх объял, и ужас в тот же миг.

Остановились все. Окаменели.
Не в силах взор свой на Него поднять.
Лишь не мигая зачарованно смотрели
В подножье трона, как на благодать.

Им вечностью продолжилось то время.
Трон Божий был прекрасен, как сапфир.
Прозрачен, словно голубое небо.
Глазам и душам был устроен пир.

Но вдруг видение померкло,
                растворилось.
Внезапно, как и началось.
Всё в серобудничное снова окунулось.
Пир кончился, куда свой взгляд не брось.

Бог всех к вершине не пустил
И Моисей один, по Божьей воле,
Идёт смиренно из последних сил,
В неведеньи полнейшем и в тревоге.

Как долго будет длится встреча?
Как без пророка поведёт себя народ,
Которого оставил не на вечер,..-
(На сорок дней,.. оставил этот род!)

Боялся он очередных волнений,
Падений в вере в повседневной суете...
Не счесть всех горестных сомнений,
Одолевавших Моисея на горЕ.

            ***

Вдруг облако густое появилось
И шапкою накрыло пол горы.
Внутри него - белёсое клубилось,
Как молоко, и не видать ни зги!

Исчезло тут же ощущенье времени,
Слилось в единое и день, и ночь.
Он оказался в новом измерении.
Не воспринять его, не превозмочь!

Но вот заговорил Бог с Моисеем.
Как с сыном стал общаться с ним.
Сомненья стёр, уверенность посеял,
Чтоб Моисей смелей в общеньи был.

Господь сказал и то, что так хотел
Сам Моисей, просить не смея:
Мол поведёт народ в Его удел,
В обещанную землю хананеев...

Затем Бог говорил в деталях,
Как надо исполнять служенье,
Какой должна быть скиния собрания,
Порядок назначения священников...

- Сверши помазание Аарона с сыновьями, -
Задумчиво сказал Господь.
Они священниками станут Мне и сами
Служить примером будут, подчиняя плоть
Законам и заветам Бога.
Израиль этим поведут путём,
Чтоб стать для всех святым народом,
За Мною следуя во всём!..

И в заключении Моисею дал -
Законы те, скрижали откровения.
Перстом Своим их начертал -
Десятословие, ядро закона Моисеева...

     ( Исх.32:16,34:28)

       

          ***


Рецензии