Шамс

По бескрайним просторам безжизненным
Он идёт, без тоски и усталости.
"Сумасшедший!" - по всем внешним признакам,
Без особых надежд, ура-радостей.

Из Тебриза далекого вывели
Его голод и жажда до знания.
И лохмотья одежд уже выцвели,
Но в глазах всё сияет сознание.

Видел сон, как его бездыханное
Тело в водах колодца оставлено,
С ножевыми и рваными ранами,
Ассассинов клинками отравлено.

А он - всё же навстречу судьбе своей:
Встречи с Руми: любви откровения,
Сорок правил и сотни без сна ночей.
И, конечно, в колодец падение.

Все мы дервиши в этом безумном сне,
И клинок уготован для каждого.
Важно помнить, что смерть эта лишь вовне,
Мы ж внутри, ничего в смерти страшного.

Страшно - жить без любви и, любовь не поняв,
Строить к счастью дорогу безумную.
Страшно, сердце своё никому не отдав,
Собираться толпою бездумною.

По бескрайним просторам безсмысленным
Своё эго, как крест, на себе несём.
"Просто люди" - по всем внешним признакам…
А для суфия - просто безумный сон…

13, 14 октября 2014


Рецензии