Китайский вояж

В такой неизвестной стране, в Поднебесной
Давно побывать было мне интересно.
И вот получилось. Хожу по Китаю.
Хожу, впечатления приобретаю.

Описывать щедрость его аромата
Не хватит запасов отборного мата,
Поэтому лучше скажу о приятном.
Китайцы. Скромны, работящи, опрятны.

Снуют, не спеша на электро-мопедах,
Пешком, на машинах, на велосипедах.
Никто не ворчит, не брюзжит и не злится.
Довольные всем узкоглазые лица.

Поверить тому, что распад неизбежен,
Мешает устойчивый нравственный стержень.
Приезжих почтительно здесь уважают,
Заботой, вниманием сопровождают.

Как партия Мао стране завещала,
Товаров на полках буквально навалом.
И все - от смартфонов до шмоток из кожи
На вид с настоящими очень похожи.

Здесь завтрашний день перемешан с вчерашним.
Стеклянно-железо-бетонные башни,
Макушками в небо впились небоскрёбы,
И рядом в грязи по колена - трущобы.

Но, всё ж, выражаясь шаблонно, из грязи
Китай семимильно врывается в князи.
Достойно, величественно, аккуратно.
Воняет безбожно, конечно, но ладно.

Теперь - китаянки. Вот с этим печально.
Невзрачны, не выпуклы и не овальны.
В сравнении с ними российские девы
Все сплошь - красоты неземной королевы.

Но самый приятный момент в загранице -
Возможность оттуда домой возвратиться.
Поэтому я с Поднебесной прощаюсь,
В Россию, на Родину-мать возвращаюсь.


Рецензии