К юбилею одного поэта

Сказал поэт однажды, уезжая:
" - Туда, - пленять собаку Шамиля!"
Но слов его не приняла - я знаю -
Божественная, звёздная земля.

Вселенная ни в чём не терпит злобы.
Мы рождены, чтоб дни благодарить,
Чтоб воспевать святейшие основы,
Чтоб жизнь давать, чтоб счастие дарить.

Поэт дерзнул того назвать собакой,
Кто был пророк, герой и патриот.
Что ж, дух поэта из глухого мрака
Мятежный глас доселе подаёт.

Несчастный, сам себя приведший к аду,
Кого счастливым сделал в жизни он?
Своих героев зрителям в усладу
Он духам бездны отдавал в полон.

Живым - своё, но раны ножевые
Не исчезают гладко, без следа.
И чёрной смагой выстланы в России
Поэта поминальные года.

А тот, кого поэт и не осилил, -
Спасая свой народ - сам сдался в плен.
Да, двести лет красавица Россия
Живёт волненьем лучших перемен.

Поставим нынче за поэта свечи,
Прочтём его стихи - и помолчим.
Простим всё то, что время не залечит.
Всё то, что в вечность кануло - простим.


Рецензии
Спасибо!
С наилучшими пожеланиями ...

Кораблинова Ника   20.10.2014 14:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.