Супрематический квадрат

Художники странные люди,
Порою, без всяких прелюдий
Картины свои создают,
И людям талант отдают…

Вот наш Малевич Казимир,
Нежданно, озадачил мир,
Однажды взял он холст и краски
Без суеты и без огласки,
Хотел портрет свой написать,
Вдруг, в спальне скрипнула кровать, 
Проснулась муза, как некстати
Скрепят пружины у кровати…
От неожиданного звука,
Пусть будет всем теперь наука,
Пролил он краску густо, смачно…
И холст теперь совсем испачкан!
Но выход найден был и вот
Пятно вдруг взяли в оборот…
Ведь, чтоб Малевича понять,
Вам нужно грамм пятьсот принять,
Поверь, не каждому дано
Изобразить вот так пятно
И радикально чёрным цветом,
Покрыть его при всём при этом,
Загнать в периметр квадрата,
Напичкать тайнами Сократа,
Чтоб люди головы ломали
И ничего не понимали,
Какая тайна в нём сокрыта,
И где собака тут зарыта,
Что манит взоры всех людей
Игрою странною теней…
Лишь после первого стакана
Увидишь крылья таракана,
Сам таракан внутри  квадрата,
Там у него ещё два брата…
Второй стакан сюжет раскроет
И чёрный цвет туманом скроет,
Квадрат тот станет пирамидой,
Накроет горькой Вас обидой,
Что здесь без огненной воды,
«И ни туды, и ни сюды»
Здесь срочно нужен третий глаз,
С ним тайны все увидим враз,
Разложим весь квадрат на части,
Закусим им, нам будет счастье…
Порой художники не знают,
Как жизнь всем людям усложняют,
Малюют чёрные квадраты,
А человек уже не рад им,
Попробуй, объяснить ты сыну,
Про эту чудную картину,
Столь «шедевральный» вариант,
Понять способен только Кант,
И то не сразу, постепенно,
Приняв немножко, внутривенно…
А многим людям, я не вру,
Квадрат проел в мозгах дыру,
Пытались тщетно в черном цвете,
Увидеть радугу соцветий,
В мозгах у нихтеперьраздрай,
Ошибок их ты избегай!
И разум свой побереги,
В пустом, ты смысла не ищи,
А ищешь если - не взыщи!


Рецензии