Отчий дом

Она все время торопилась,
Боялась будь то опоздать.
Искала что-то, суетилась
И думала, с собой что взять.

Устало в кресло опустилась
И грустным взглядом обвела,
Всю мебель маленькой квартиры,
Не мало лет здесь прожила.

Давно уехала из дома,
Давно в деревне не была.
Скучала, плакала от боли,
Душа терзалась, не жила.

Она любила дочь и внучку,
Им помогала, как могла,
На сердце не спокойно было,
Домой хотелось без конца.

Она соскучилась по речке,
По русской печке,  по воде,
По баньке теплой и уютной,
По старой, ветхинькой избе.

Листок бумаги отыскала,
Огрызочек карандаша
И с дрожью еле написала:
-Уехала в деревню я.

Минуту молча постояла,
Свой чемоданчик в руки взяв,
Прошла к углу, иконку сняла,
К двери неспешно пошагав.

Такси стояла у подъезда,
Водитель парень молодой,
Помог старушке сесть на место,
Тряхнув кудрявой головой.

Шутя, лукаво улыбаясь,
Спросил старушку,  что мол мать?
В дорогу дальнюю собралась,
Родных наверно повидать?

Смолчала бабушка, лишь только,
Слеза скатилась по щеке.
Достала робко кошелечек,
Зажав десятку в кулачке.

Когда деревня показалась,
Старушка как то напряглась...
Но сколько  радости во взгляде,
А сколько трепета в речах!

-,,Ты знаешь родненький сыночек,
Сюда я еду умирать...
Вот там правей, за этим лесом,
Лежат отец мой, моя мать.

Я так соскучилась за ними,
Скучала я и день и ночь.
Скучала молча, чтоб не знали,
Ни моя внучка и не дочь!

Ты знаешь мальчик, что такое,
Когда так хочется домой?
Когда ты думаешь лишь только,
О встрече с Родиной, землей.,,

Она светилась, улыбалась,
Когда к калитке подошла.
Погладила ее руками и
Со слезами в дом вошла.

Остывший дом и пыль на полках,
Встречали холодом своим.
Но из-за тучки вышло солнце,
А из трубы струился дым.

Она как будь то молодая,
Под нос мурлыкала напев.
И по избе ходила гордой,
От счастья просто охмелев.

До поздней ночи прибирала,
Свой скарб в теплеющей избе.
Под утро прилегла, устала...
И успокоилась во сне

Рассвет струился сквозь оконце,
Дождинки падали с тоской.
Все было чисто в этом доме.
Старушка в нем нашла покой.

*******
И где бы не были мы с вами,
Куда б судьба не позвала.
Мы отчий дом не забываем,
К нему мы тянемся всегда.


Рецензии
Очень знакомые чувства, меня тронуло Ваше стихотворение. Действительно куда бы не забросила нас судьба- всегда тянет к родному порогу, родительскому дому, дому детства. Удач Вам и вдохновения. С уважением к Вам.

Резеда Хисамова   29.11.2016 19:39     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова! Счастья и мира вашему дому!

Людмила Лосева -Кочагова   02.12.2016 06:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.