Колымская ягода охта

Весною голуби и воробьи,
Подобно перелётным птицам,
Летят на Колыму, чтобы гнездиться.
А осенью назад, в края свои.

Нигде не встретишь больше на земле
Смородины такой колымской--охты:
Подымешь ветку и воскликнешь:--Ох, ты!--
Вся ветка в гроздьях ягод, вся в смоле.

И как же собирать её хитро,
Я всякий раз не в силах надивиться:
Под ветки подставляй своё ведро
И всё ссыпай, похлопав рукавицей!

Собрать за час и два ведра суметь
Любой бы смог! Но от якута Кости
Услышал я:--Поблизости медведь!
Всё! Сваливаем! Всё! Уносим кости!--


Рецензии