Вечер в тайге

Кругом лес, глубокие снега
И вокруг барака вековая
Куда глаз ни кинь, везде тайга
Сучьями грозит, как ведьма злая.

И сугробы снежные лежат
И позёмкой ветреной клубятся
Дятлы по сосне где-то стучат
Летят комья снега, серебрятся.

Воет вьюга ведьмой в тайге злою
Затушить старается свечу
Образ видеть твой этой порою
И услышать голос твой хочу.

Печь трещала хвойными дровами
И блестел огонь, как ятаган
Взбудоражен вдруг барак словами
Песенными: друг берёт баян.

Баян красил вечера часы
И лечил нам души перебором
Пел баян, хрипевшие басы
Судьбе отвечали перекором.

Что-то каждый думал о своём
Как там дом, семья, мыслью мужскою
И ещё о чём-то дорогом
Опустив глаза, прикрыв рукою.

О любви пел, выводил баян
Таяли и наши с песней лица
Засверкал в печи вновь ятаган
И в оконце вьюга не стучится.

Печь пылала от смолистых дров
Спящим не до сна, другим не спится
Вылезли из тёмных все углов
Принялись все петь и веселиться.

Растревожил душу мне баян
Я глаза вдруг вспомнил голубые
И дрожь тела страстного дурман
Вспомнил косы твои золотые.

Вспомнил долгий поцелуй, как сон
Сладких твоих губ прикосновенье
Наслажденья любви тихий стон
Вспомнил страсть любовного мгновенья.

Вспоминаю, как снега мели
Как дрова трещали елью в печке
По стенам, как плыли, все в пыли
Тени мечущихся огней свечки.

И с тех пор жизнь продолжает бег
Той разлукой давнею убитой
Пропастью, разъединив навек
С юною любовью не забытой.

14.12.2004г.
06.10.2014г.


Рецензии