Русские в Европе
И до сих пор на наших шапках иней.
Здесь в октябре повторно косят луг,
А между туч бывает проблеск синий.
Здесь с лакировкой чёрной по стерне
Шагает ворон – главный в околотке,
И девочка на маленьком коне
Проедет мимо, улыбаясь кротко.
До площадей больших рукой подать,
Там побирушки молча горбят спины,
И поминает громко свою мать
Один из нас, на нём сибирский иней.
Там можно день, зевая, простоять,
Вокруг – вакханки, тётки и шахини,
И лишь когда пробьёт на башне пять,
Пойти туда, где проблеск в небе синий.
Где ворон лентой шёлковой обвит, -
Атлас заката перья украшает,
И червь судьбу проверить норовит:
Ползти вперёд или назад решает.
Потом сказать себе: «Я этим сыт,
Нет силы в жизнь чужую окунуться,
И с шапки иней нету силы сбить,
И девочке нет силы улыбнуться».
Свидетельство о публикации №114101304385