Безбоязненные стихи

Идешь иначе ты, когда ступил на лед,
где каждый шаг особых требует усилий...
Нет, не Тургенев и не Суриков – народ.
Народ – не тот Иван, совсем не тот Василий.

Не вижу я, что и могуч он, и велик,
и языку его не стать стихами в прозе.
Свое болото не хочу, как тот кулик,
хвалить и жемчуг не хочу искать в навозе.

Тут воспитателей народа на экран,
в эфир пролезло столько … счет идет на сотни,
а то и тысячи: вот – знахарь-шарлатан,
с двумя аккордами певец из подворотни!

Цветочки были – мы прошли свой райский сад,
теперь дотопали – послушные – до ягод:
лишь покажи во весь экран свой голый зад –
и гонорар – как ста ткачихам тощим за год!

Когда наслушаюсь вокруг и насмотрюсь
того, что сроду б не понять отцу и деду,
впаду в отчаянье, но верю: встречу Русь –
на пару сотен верст лишь от Москвы отъеду.

Там нет казенных белокаменных палат.
Там луг в росе, там на – на Руси! – другая раса.
Не то, что здесь, где гормональный препарат
мне сыплют в уши, как скотине, что – на мясо.

Я без боязни, что обижу свой народ,
пишу – не страшен гнев ни Ванин мне, ни Васин.
Из них никто ни строчки в жизни не прочтет.
А мой читатель – верю – тот со мной согласен.


Рецензии
Я пишу о том же,что и Вы.Мне это близко и созвучно.Не торопитесь вешать ярлык.С уважением,

Василий Росов   01.03.2017 22:33     Заявить о нарушении