Наука

Математический анализ
Не сразу был в истоки дней,
За истиной тогда гонялись,
Чтоб каждый стал сейчас умней.

Декарт и Лейбниц их заслуга,
Неоценима и  теперь,
Ньютон и Гаусс, вы два друга,
Что приоткрыли тайны дверь.

И целый ряд других умнейших,
Среди которых Келдыш был,
Открытий сделали не меньших,
Гранит науки не застыл.

Эйнштейн и Фридман их успехи,
Дают ответ на тот вопрос,
Кто во вселенной ставит вехи,
Как все измерить удалось.

И Пелерман совсем не давно,
Пуанкоре решил вопрос,
Он знак поставил самый главный,
Из формул, выбросив хаос.

Ферма осталась теорема,
Пока загадкою большой,
Для поколений не проблема,
Внести в решенья подвиг свой.

Но бесконечен путь познанья,
Приходят новые умы,
Что нам приносят снова знанья,
За это благодарны мы.

Нет жизни на земле без кислорода,
Но чистый газ опасен для людей.
Не просто нас устроила природа,
И нам тогда спокойней, чем трудней.

И легких мы путей не находили,
Всегда борьба за самый главный приз,
Не позабыть таинственность идиллий,
И в омут головою, сверху вниз.

И так всегда, не зная перерыва,
Вперед на неизвестность всей толпой,
Заманчиво, как на краю обрыва,
И на миру любуемся собой.

Но новые загадки нам на встречу,
Они уйдут в разгаданности все.
И о победах снова будут речи,
И мы опять, как белка в колесе.

Химические формулы вселенной,
Они падут, когда придет их век,
Я знаю – это будет не применно,
Борьбой исканий славен человек.    


Рецензии