Исход
Как исход обретает актёрская жизнь?
Когда всё уже принято, даже если - не сказано,
И обрОнено шепотом: "Только не оглянись".
Ты когда-нибудь слышал, как боль не стихает?
Бутафорская, дикая, вечная боль?
И как шут шумным жестом слезу утирает,
Что на сцене получена за нелюбовь?
Ты когда-нибудь чувствовал, как вдруг не дышится?
Когда сцена последняя - та, что не ждал,
Когда больше не видится, больше не слышится,
Ты когда-нибудь чувствовал, как ты устал?
И заверить могу - бесконечно правдиво,
Что в реальности так же, но только - страшней,
И в ладоши захлопать нельзя здесь учтиво,
Лучше молча уйти - это будет верней.
Хотя нет, это несколько разные вещи,
Здесь и жизни побольше и актёры без грима,
Да и боль здесь, мой милый, увы - настоящая,
А эмоций - чуть-чуть, ибо - невыразимо.
И дай Бог тебе видеть всё только из зала,
Не играть и не чувствовать свой же предел,
Ты посмотришь на жизнь, что не так уж и мало,
Только ты не жалей, если вдруг не успел.
Я с последнего ряда - неслышно и медленно,
Проберусь в закулисную, пыльную тьму,
И две маски, что были тобою мне вверены,
От безвременья плача, в ладонях сомну.
1994 г.
Свидетельство о публикации №114101303453