В доме напротив

В доме напротив окошки светились,
Дом типовой и построен давно,
В доме напротив друзья веселились,
Слушали музыку, пили вино...
Быстро темнело, друзья не скучали,
За разговорами время прошло,
Всё что хотели, друг другу сказали,
Время вечернее, солнце зашло...

Вспомнили детство и юные годы,
Выпили молча, взгрустнули слегка,
Кто-то, сказал о причудах погоды,
Кто-то, о том, что судьба не легка,
Некто из них, полноватый и лысый,
Часто болел и работу терял,
Ну, а другой, был кудесником чисел,
Не напрягаясь, делил, умножал...

Третий из них - записной неудачник,
Брался за всё, не довёл до конца,
Был и четвёртый, удачливый дачник,
Вывел невиданный сорт огурца,
Дачку свою, не спеша, обустроил,
Землю удобрил и воду провёл,
Баньку поставил, тепличку построил,
Пятый спился, да из дому ушёл...

Тот, кто шестой, помотался по свету,
Был на краю и всего повидал,
Что-то писал, мимоходом, в газету,
То, что никто никогда не читал...
Номер седьмой разошёлся с женою,
Долго и нудно делили детей,
Тот, кто восьмой, обзавёлся семьёю,
Только чужою семьёй, не своей...

Да, а девятый, в начальники вышел,
Что-то занёс и кому-то лизнул,
Всё, что положено, видел и слышал,
Он не горел и в воде не тонул,
Не сомневаясь, менял убеждения,
Переступал через чьи-то тела,
И разделял высочайшие мнения,
Всюду пролазил и делал дела...

Только десятый, совсем на обочине,
Вы представляете, пишет стихи,
Может не выжить, друзья озабочены,
Хоть и стихи не настолько плохи,
Взгляд диковатый и вид нездоровый,
Шепчет чего-то, под ноги глядит,
Галстука нет, пиджачишко кондовый,
Непредсказуем, неряшлив, сердит...

В доме напротив друзья веселятся,
Долго не виделись, годы идут,
Выпито, съедено, время прощаться,
Трудно собраться, когда не зовут,
Трудно собраться, когда разбросало,
П0трудно собраться, без всяких причин,
Вас тут десяток, не много, не мало,
Десять, таких не похожих мужчин...

Десять всего, созвониться не трудно,
Десять всего, на сегодняшний день,
Все собрались, и прекрасно, и чудно,
Все собрались, не сославшись на лень,
Завтра по всякому может случиться,
Все соберутся, один не придёт,
С кем-то, внезапно, беда приключится,
Кто-то, уедет, а кто-то, умрёт...

К ночи друзья разошлись постепенно,
Каждый из них размышлял по пути,
Всё в этом мире суетно и тленно,
Вот и попробуй дорогу найти...
Где те дороги, что нас выбирают?
Где те дороги, что выбрали мы?
Как проскочить между пеклом и раем?
Как бы уйти от сумы да тюрьмы?

Много вопросов друзья задавали,
Каждый себе, по дороге домой,
Им-то казалось, что всё просчитали,
И навсегда подружились с судьбой...
В доме напротив уютно и тихо,
Люди устали и спать улеглись,
Спите друзья, да минует вас лихо!
Вы молодцы, что вчера собрались!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.