Сосед с удавкой

Я – седой неприкаянный мальчик,
незаметно добредший до тризны, –
всё грозится начальственный пальчик
прямо с неба. Тот жест укоризны

каждый раз на свой счёт принимая,
невиновен, – стыжусь виновато:
отвечала б душа, да немая...
Время пыхнет в лазурь синевато:

«Дым отечества только ли сладок? –
Иногда словно смог неприятен:
вдрызг пожарищ всосав неполадок,
трупным запахом дней вероятен».

... Мир украинский мальчиком-с-пальчик
с непоняткой зла ребуса бьётся:
изгаляется пришлый нахальчик –
кучно душ делегация вьётся

к старику милосердному Богу:
«Нам – лишь 20. Для смерти – не мало?
Сунул, боженька, участь убогу...».
Снова плачет заря кровью ало:

«Случай ваш, дети века, – не частный,
и такое бывало в лет стуже.
Жить свободными – выбор несчастный,
где сосед жмёт удавкой потуже...».


Рецензии