Голгофа стола

                С голгофой связан я стола, –
                всё на его вселенском блюде:
                яд, мыслей вязких пастила,
                псы-добряки, собаки-люди,

                нагого века срамота,
                руками истин не прикрыта,
                плюс нищей доли прямота,
                в пустопорожности зарыта:

                где осень с запахом котлет
                у листьев жёлтых и бордовых
                и вёсен зелень (столько лет!),
                зим померанцы дней кондовых? –

                Всё было. Съедено давно
                в стряпухи-памяти корыте.
                Осталось старости г...о –
                не спорьте и не говорите:

                мол, – «всяко славится пора
                любая: раз уж стал поэтом,
                пером кляни миг топора
                и плаху-время чти при этом...».

                ... Не много в жизни повидал,
                но то, что знаю, – не забуду.
                Как, – душу зря исповедал? –
                В стихах живым укором буду?..


Рецензии