Сашка Башлачев

Посмотри, в жарком мыле кони ли,
Землю рвут, шаркая подковами?!
Или это души тех, кого не поняли,
Прочь бредут, лязгая оковами.

В осень выходили жены — женушки,
И от жгучей ревности горько плакали,
Рвут зимой подолы вдовы — вдовушки,
Не успели запастись ни бинтом ни марлею.

Выходя в окно, ни орлом, ни соколом,
Улетают в даль — больше не воротятся,
Сашка, сам себе отлил ты колокол,
И для твоего колокола время не закончится.

Матюги с молитвами, с равною украдкой,
Посошок запевают гимнами.
Все еще городят ржавыми оградками,
Все еще крестят крестами могильными.

Просыпаясь с бодуном крепчающим,
Перепутать снова цепь со струнами,
Захрипеть, словно умирающий,
Умываясь соплями и слюнями.

Видеть мир, как через дверной глазок,
Шли бы все соседи с их потехами!
Сашка, улыбнись, спой еще разок!
От винта! Заряжай — поехали!


Рецензии