Ледник моей души сошел на нет...

Ледник моей души сошел на нет,
Когда году в четырнадцатом где-то
Я получил внезапнейший ответ
На тот вопрос, что и не требовал ответа.

О чем теперь идти, куда страдать,
Зачем гудеть в ночи, не видя света?
- Молчи! - Молчать? - Потом кричи опять.
Но не избавишь память от того ответа.

Забудь вопрос; тотчас другая блажь
Иной задаст, и горечь разольется;
Чтоб избежать ее, ты все отдашь:
Любовь свою и боль, и даже Солнце.

Разбитый вдребезги, ледник моей души
Сошел на нет, игрой потока света.
И что теперь поделать? Напиши:
"Вопросы не нуждаются в ответах".

Но разве ж этот тезис верен, разве так?
И стоит ли их задавать и далее?
Когда б не Хаос, не вселенский кавардак,
Порядок бы не стал крутить педали,

Создав планету, где несчастен каждый Бог;
Вопросы и ответы - в подсознанье.
Но только сопоставишь - все, итог.
Конец всему; и гибель мирозданию.


Рецензии