Что нужно людям...

ЧТО  НУЖНО ЛЮДЯМ…

Я жарким летом заболел…
Друзья разъехались, и девушка исчезла,
А я попал ангине в плен,
Жар по ночам, лечусь, но бесполезно…

Жил  в коммунальной комнатке – один,
Клён над окном приглядывал листвою…
Однажды - голос утром пробудил –
Смотрю, стоит старушка предо мною.

«Тебе, что надобно купить?
Вот, молочка горячего попей-ка…
Родной, хлебни, вспотей, поспи.»
Старушку в доме звали «Серой шейкой» –

Встречались часто во дворе…
Над шляпкой шарфик - серой паутиной,
В её походке - лёгкий  «крен» –
От тяжестей шла поступью утиной.

«Авоськи» были доверху полны –
По этажам она таскала сетки
К подобно мне бездольным и больным
Или к старухам немощным и ветхим.

Забот таких никто ей не вменял.
Что нужно людям, то угодно Богу.
Откуда вдруг, узнала про меня?
Но выздоравливать я начал понемногу…

Шутил с ней юмором простым:
"К больным "старушка"-то иная ходит,
А тут взамен приходишь ты...
Как звать, родная, что тебя приводит?"

Ей шёл давно восьмой десяток  лет…
Кротка на вид, но голос зычный, ровный,
Смеялась басовито мне в ответ:
«Я Добродеева, по батюшке Петровна!»
                _____________
   
Лет двадцать минуло с тех пор –
Срок был и ей пред вечностью склониться…
Привёз я дочку – показать свой двор,
Увидеть там знакомые мне лица.

Двор тот же – мало изменился он.
На месте клёна лишь пенёк огромный,
На крыше лозунг новый – «Мегафон»,
Да не видать с авоськами Петровны…

Я рассказал дочурке  про неё.
Ничем особенным не удивил, похоже –
У них у всех там плеерок поёт… 
А сам – застыл  с «мурашками на коже»!..

Из тёмной подворотни, не спеша,
Идёт… Пакеты, рюкзачок на шлейках –
Знать, не покинула душа…
Походку вижу «Серой шейки».

И шарфик тот, и шляпка та…
Кому угодно станет худо!
Бессмертна, что ли, доброта?!
Иль, наконец, явилось чудо…


Рецензии
Прелесть! Сколько внимания и доброты в стихах.
Оригинально и "сказочно" о "серой шейке".
"Доброта бессмертна" - тоже чудо.
Но в глубинке, в селе такое встретить - РЕАЛЬНО. Правда, хорошее наблюдение:

Я рассказал дочурке про неё.
Ничем особенным не удивил, похоже –
У них у всех там плеерок поёт.

Никаких выводов по этому поводу, но разное отношение к появлению "серой шейки"
уже говорит об изменении времени и людей в нём.
Спасибо!

Нина Плаксина   13.12.2014 01:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина. Нечаянно к вам попал. Обязательно вернусь.

Николай Наливайко   13.12.2014 01:16   Заявить о нарушении
Рада нечаянной встрече. Теперь появляйтесь "чаянно"!

Нина Плаксина   13.12.2014 13:59   Заявить о нарушении