Призрак

Ложись в постель хоть с сатаною,
Но пробудись, прошу, со мной;
Чтоб я проснуться мог с тобою,
Иного не прошу... Куда?..постой...
О, призрак, снова в гости?
Оставь меня, отстань, уйди,
Ты хочешь видеть мои кости?
И финиш моего пути?

Зачем приходишь ежедневно,
И говоришь, смеешься, пьешь?
А иногда - скандалишь гневно,
А я ведь знаю - все здесь ложь!
Я знаю, нет тебя, я знаю!
Так перестань ко мне ходить!
Тебя из жизни выгоняю,
И не тебе меня судить!

И не тверди, что ты нужна мне.
Лишь слабость создала тебя.
И ты - лишь жалкий свет в окне,
Исчезни! Сам я по себе...
И что там? Что там - за границей?
За жизнью жалкою земной?
Всем так охота насладиться
Её ничтожностью скупой...

В заботах мелких позабыли
Что все вокруг - лишь шелуха,
И правду в бреде утопили,
Ведь так стыдлива, так плоха...

А что там - дальше? Посмотреть бы...
Хоть на секунду бы попасть;
Ведь если ТАМ хоть раз ты был,
Не страшно будет уж упасть...

Как тянет мгла... Как тянет в темень,
Как тянет все в миг изменить...
И лишь вопрос: что ж держит в теле?..
Мешает дух свой отпустить?...


Рецензии