Ленинград

О, Ленинград, как велики твои наряды,
Как грозны мрамор и гранит!
Как чужды нам сеи обряды
И взор всадника, что бранит.
И серьезных зданий элегия,
И мужественные площади и проспекты,
Разводных мостов коллегия,
И Ленинградской меланхолии аспекты.
Ленинград, ты окутываешь и ложишься
Всем мраком, всей печалью.
Как будто в охре ты томишься,
Не наслаждаешься Невы далью.
Твои мостовые молчаливые
На меня с тоской глядят.
Невы волны неприхотливые
О чем-то поведать мне хотят.
И люди, просыпаясь только к вечеру
Не по-нашему по улице галдят.
И душу несколько лечат
Шайка озорных ребят.
И все же я хочу в столицу,
Туда, где ежедневно мат и шах.
Где время протыкает, словно спица,
В город на семи холмах.


Рецензии