Живите, любите, творите, мечтайте...

Чего боится человек? Разлуки, дипрессии, высоты, пауков, смерти... Да, наверное смерти человек боится больше всего. Но не стоит пугаться этого слова. Многие пытаются избежать даже мысли об этом по истине пугающем явлении, ведь возможно именно смерть будет единственным выходом.
Так рассуждал и сам Александр Александрович Пушкин. Он не грыз ногти, его заставлял это делать нервный тик в углу рта, который не мог скрыть при своем очередном эмоциональном возбуждении. За нервным тиком последовали постоянные обмороки и судороги, они безобразно искажали лицо поэта, его было просто напросто не узнать. Также, в последние годы жизни Пушкина настигла микрография (сначала буквы обыкновенного размера, но по мере письма они становились меньше в несколько раз)
А эта болезнь Джеймса Паркинсона- она совсем уничтожила поэта, заставила его «считать деньги» и согнула в «позу просителя». Унизительно, не правда ли? Великий писатель- и такая учесть.
Российский журналист, Александр Лацис писал: «Ещё не было анонимных писем, но уже было ведомо: настали последние дни. Пришла пора исчезнуть. В исполнители напросился Дантес. А заказчиком был сам поэт».
Он предчувствовал ближайшую смерть, наверное поэтому и плакал на празднование лицейской годовщины. Он понимал, что это его последний праздник.
Не осуждайте его! Пушкин не был слабым, его принуждали быть таким страшные болезни. Вот он и сыграл свою роль- роль палача своей же жизни. Он обрубил её, чтобы люди запомнили поэта как сильного, бесстрашного, волевого человека. И больше, чем уверена, своим примером он ходел донести до нас следующий смысл: выход есть всегда, его выходом стала смерть.
Живите, любите, творите, мечтайте- эти 4 слова должны жить вместе, тогда выход будет.

«Пускай Поэт с кадильницей наемной
Гоняется за счастьем и молвой,
Мне страшен свет, проходит век мой темный
В безвестности, заглохшею тропой.»


Рецензии
В первый раз слышу такую интерпретацию известных событий и знаете, что-то в этом есть, не думаю что всё так тривиально как Вы описали, но вполне может быть...

Руся Русич Лукоморский   12.10.2014 22:48     Заявить о нарушении
Руся Русич Лукоморский, спасибо за оставленный комментарий, мне действительно очень приятно, что меня кто- нибудь читает)))

Екатерина Андриянова   13.10.2014 12:53   Заявить о нарушении
"Живите, любите, творите, мечтайте..." чего и Вам желаю, а самое главное никогда не унывайте, потому что жизнь дана для радости, если у Вас появляется возможность чему-то порадоваться, бросьте и всё и радуйтесь, радуйтесь, радуйтесь)))

Руся Русич Лукоморский   13.10.2014 14:32   Заявить о нарушении