Гримасы демократии

Знаю, что когда вот эти строки
Я под впечатлением пишу
Давшей демократии уроки
И всего, что в сердце я ношу.

Но не значит это, что не так
Я мог обозначить своё чувство
Как обыкновенный, мол, чудак
В силу я, не верящий искусства.

Графоман, пусть: скромность не убьёт
Меня жизнь познавшего вплотную
Кто-нибудь, когда-нибудь найдёт
В стихах Божью искорку, какую.

Не беда, если и не найдутся
Я могу поэтом и не быть
Только чем стихи мои зальются
Чтобы их пожар предотвратить.

Я пишу, сравнительно, недавно
Во мне много прожитых уж лет
Тороплюсь, пишу о самом главном
Без чего, покоя в душе нет.

Гложет так меня судьба народа
Перекройка: как произошло
Почему у власти банда сброда
Может быть, затмение нашло.

Победил народ фашистский рейх
Спасший мир весь от порабощенья
Он живёт в России хуже всех
Доведён он до исчезновенья.

Народ русский строил города
И сооружал гидроплотины
Атомные вводил в строй суда
На правах сейчас, скажем, скотины.

Это испытание терпенья
Или откровенный геноцид
Нет ни одного на тот счёт мненья
Чтоб пролило свет, иль объяснит.

Все стоят пред бездною молчанья
Ни оспорив факт, не объяснив
Отстранив народ от созиданья
Подавится скоро нефтью гриф.

Как же долго может продолжаться
Эта молчаливая игра
Власти начинает уж казаться
Спала с плеч тяжёлая гора.

С каждым днём она всё тяжелей
Давит зло на плечи толстосумам
Всем становится уже ясней
Но не властным чинам, тугодумам.

Судьям и всем думским депутатам
Поскорей зарплату повышайте
Свою совесть, чтоб, прикрыв, мандатом
И закон испечь вам нужный, дайте.

Как ни странно, дают выше крыши
Депутатам тех зарплат и льгот
Кот Василий спит, резвятся мыши
Народ нищий без поддержки мрёт.

Господа, пора уже проснуться
Поглядеть на всё со стороны
Ведь когда волнения начнутся
Вам бежать придётся из страны.

Но стена вокруг непониманья
Всё идёт, как в цирке шапито
Говорильня схожа на молчанье
Про всё это, и про всё не то.

11.11.2005Г.
11.10.2014Г.


Рецензии