Исторические зарисовки

Парадное, кареты, мундиры, эполеты;
затянуты корсеты на дамах... Суета.
Надраены паркеты, расставлены фуршеты.
Во имя Лизаветы бал будет, господа.

Красотки разодеты! Поклоны и букеты.
Галантны кавалеры и местным не чета.
Шампанское, конфеты, кадрили, минуеты.
Блондины и брюнеты выделывают па.

О, светские банкеты: интриги и секреты,
намеки и наветы - все это неспроста.
Война из-за монеты с портретом Лизаветы,
что в грязь попала ликом, упав из рук посла.
 
Заряжены мушкеты и табачком кисеты,
под пушками лафеты начищены с утра.
В честь будущей победы, во славу Лизаветы,
бьют барабаны, горны трубят - в поход пора.

Военные сюжеты: нарушены обеты,
романсы недопеты, не сказаны слова.
Гусары и корнеты, забыты этикеты,
прощальные лобзанья в горячие уста.

Кровавые рассветы, раненья, лазареты. 
расплывчаты ответы: за что и чья вина...
Дурацкие декреты - проклятье Лизаветы.
Солдаты не отпеты. Разграблена страна.


Рецензии