Обреченный на рыболовство
Ты прости, мой читатель,
и не обессудь-
за «озерного карпа»
не злись.
Может образы эти
тебе принесут
настроение доброе -
ты улыбнись!
- Снасти готовы ли? Леса прочна?
Наживка жива не едва ли?
- Готовы, все в норме, «наводка» точна –
нам ее старожилы дали.
- Карту мне, мои други! Удача вон в том
тихом омуте с вкруг камышами.
Нет сомнений, уверен, что именно в нем
чутко спит длинноусый сом,
утомленный рутинным днем,
лягушатами – малышами.
- Осторожнее в воду приманку спускай!
- Новичок я, в рыбалке не смыслю...
(Так беседу ведут мои мысли
друг меж другом)
- Ушел сом.
- Пущай!
- Не сдаваться! Воспрянем же духом, вдали
видно речку и берег пологий.
(Много мест рыбных есть у небедной Земли:
Рыбаков много – ловит немногий)
- Здесь поглубже.
(Наверх уж пополз поплавок
по прозрачной и прочей певучей.
Плюх… Клюет. Напряженье. Подсечка – рывок…)
- Окунь был.
- Да.
- Уж верно, колючий.
- Посмотри, куда речка бежит – в озерцо.
Зеркального карпа видишь ли злато?
То-то же. А просияло лицо!
Ишь! Забыл, как сома сам спугнул когда – то.
- Этот гордый такой, словно он титулован;
(под луч, багровеющий, светлый доспех
подставляет и, им расцелован,
удаляется плавно)
- Особа!
- Вот смех!
- Что мне карп, когда взял я и невод с собой.
- То не невод, а жалкий сачок.
- Как же в море орудовать снастью такой?
- Не беда, налови на крючок!
Свидетельство о публикации №114101200765