Музыка

МУЗЫКА

Что мы делаем, братцы, за этим столом?
Что за речи пустые мусолим?
Разве нам пустословие это не в лом?
Да ещё с юморком невесёлым.

Вроде ждущих еды желторотых галчат,
алчем правды – иному не рады, –
будто можно убогим умком прокачать
прорву всей ужасающей правды.

Да, вокруг – непотребство, распутство, бардак.
И неправда, неправда, ребята.
«Эх, ребята» – на память идёт, – «всё не так!» –
как поэт сокрушался когда-то.

Вот и слышится музыка – словно в ответ
на сомнения все и на вздохи –
та, что слушать советовал тоже поэт,
но другой, и из прежней эпохи.

Эта музыка – ветра, грозы и огня –
не вдали громыхает, а рядом,
нагоняя тревогу, браваду гоня,
угрожая то смутой, то «Градом».

Только если под музыку ту над страной
полыхнёт рукотворное пламя,
где мы с мудростью будем своею срамной,
со своими речами-соплями?


Рецензии