Томик Пушкина под сердце...
Жизнь на Земле прекратиться.
* * *
О, ты - вечерняя услада,
Моих возвышенных миров!
Мне уготованных даров,
Что льётся светом дивных слов,
Пиит, поверь, придёт любовь!
Томик Пушкина под сердце.
Вечер млеет в мятном чае,
Согревая сладким скерцо,
Мою душу вдохновляя.
Спят мечты.
Лишь мысли бродят
По Парнасским горным кручам
И смеётся друг мой Сашка,
Что я вновь ему докучен.
Ты пришёл, курчавый ангел,
Мир волшбой мой напоя,
На мгновение даря
Нити строчек золотых,
Сердцем изолью твой стих
Умиленьем неземным,
Музы лунный Серафим.
Оживают тени.
Сказки, словно призраки возникли,
И кружатся в изголовье
В исступлённо-пёстром вихре.
Внемлю звуков рой предивный,
Что мерцают над главою,
То ли смех, то ль бой былинный,
Али плач любви старинный
Девы юно-озорной,
Всполошились надо мной,
Всё смешалось в буйстве том.
Вижу, ангел за столом
Шестикрылый восседает
Среди нимф, богатырей,
Дланью в чаши возливает
Благость вин минувших дней.
Удивленье и дыханье купно
Затаив в груди,
Понимаю, пир манит
На нелепейший досуг
В огнь музы, где ждёт друг.
Созерцаю. И стараюсь,
Этот мир запечатлеть,
Пусть читатель не взалкает
Чаянья мои презреть.
Лист огнём, сияя, дышит,
Улыбаясь и парит
И зовёт: «О, дерзкий, слышишь?!
Призываю дух твой свыше,
Будь желанным гостем днесь
Среди таинств; знай, всё ж есть,
То, что неподвластно «им»,
Быть маленечко другим.
-------
Странно видеть то, что было,
То, что есть и то, что будет,
Ощущать твои желанья
Мягкотелые, как студень.
В этом диво-див земное,
Соискания и вечность,
Бесконечная беспечность,
Агнец, демон и святое,
Мудрость млечная…пустое.
* * *
Лукоморье, где ты?! Морок.
Среди вас пришелец праздный,
В этом вся «твоя» двуполость
И любовь, что стала разность.
Кот неряшливый, так – старость,
Я кричал тебе: «Учитель,
Где всё золото и младость,
Дел твоих, кто продолжитель?!»
Ты смеялся, как ребёнок,
Звёздно-царскою улыбкой
И простёр свои объятья,
Говоря: «Ты - прожил слишком.
Твой анчар в час оный жизни
Стал величием для мира,
С него яд уже не каплет,
Как с моей сердечной жилы.
И слова духмяных сказок
Вырви из-под сердца – вырви!
Если б знал ты, муз проказник,
Что они влекут погибель».
-------
Вскользь очей коснулся лучик
И обломок тишины,
Как хрусталь-душа - разбилась,
Глядь…о, где же ангел ты?
Кружит болдинских душ листьев
Твоя осень медь любви,
Что бессмертием кочует
От рожденья до сумы.
Свидетельство о публикации №114101206598
Виталий Самойлов 2 16.12.2017 12:39 Заявить о нарушении
Дмитрий Виджл 28.12.2017 06:52 Заявить о нарушении