Футбольный мячик

Они были устало – довольны,
Пиная округлое тело,
Покорность вбивая умело,
Для них я - мячик футбольный.
Все равно мне, взлететь или пасть.

Пасть назвали, кстати, воротами,
Я в неё залетал, когда гол,
Забивал игрок проворный.
И метался ушлый вратарь,
Как язык змеи раздвоенный.

Шумели трибуны вдали,
Синтетический инвентарь,
Я стал атрибутом зрелищ,
Мне было неловко внутри.

Раб уверенных, сильных ног,
Я лавировал, между ними,
И даже прочувствовать мог,
Удары, что были сплошными.

Я катился, несся, по полю,
Под влиянием внешних сил,
Принимая чужую волю,
За внутренний свой посыл.

Пасы, штрафные, пенальти,
Братства командный дух.
А во мне, только сжатый воздух,
И внезапно лопнуть испуг.

Азарта неистовый пыл,
Менялись ноги, погода, поля,
Меня кто-то опять выносил,
Как мальчика для битья.

К финалу близился матч,
Подо мной измялась трава,
Проигравшим -  свист и плач,
Победителям - слава.

А впрочем, о чем это я?
Обычный футбольный мяч,
Всё что, я делал сегодня
Делал совсем не я.

Безмозглый, безрукий,
Безногий, совсем, совсем не живой.
Придет время, изношенный лопну,
И меня заменит другой.


Рецензии