мы шли

Мы шли по горячей песчаной дороге
От дождя и града сырой.
Вчера еще бойня была далекой,
Но звалась уже страшно  - войной.

Мы шли вдоль леса и слушали пенье
Последних, забытых птиц.
Мы слышали пули и бомб истерики
И в овраге падали ниц.

Мы видели город из камня и пепла
И людей, сложенных на плаху.
Мне в подвале мама шепотом пела
И так же шепотом плакала.

Я держал сестренку, не зная наверно,
Что она не запомнит боли.
Я бродил глазами по серым стенам
И наизусть ей читал истории.

Я лежал под небом звездным и темным
И искал Большую Медведицу.
Как она, я большой, хоть еще дите –
До сих пор и совсем не верится.

Мы брели по тропинкам в траве высокой,
За нами брела война.
Обессиленная, в клочья изорванная,
Не знающая добра.

По небу неспешно ракеты плыли,
Словно в замедленной съемке.
Я харкал кровью с привкусом пыли,
Осевшей в невзрослых легких.


Рецензии