О красной шапочке и сером волке басня
Укроет от осин листва.
Стоит избушка, в ней старушка
Живёт с собачкой.Не одна.
К ним часто внученька приходит
Дорогой узкою, лесной
Цветов и ягод им приносит,
Не скучно бабушке больной.
Однажды мама свою дочку
Попросит:"К бабушке сходи,
Суп свежий ,пирога кусочки,
Жбан молока, мёд отнеси."
" Бабуля, знать опять болеет
Ей тяжело до нас ходить.
Иди скорей, уже темнеет
Придётся, детка, поспешить.
Не забывай, что лес дремучий,
Возьми всё это , дочка в толк,
Кустарник там стоит колючий ".
В нём внучку поджидает волк.
Он вышел сразу на дорогу
И с нею тут заговорил:
"Меня не бойся. Я в подмогу.
Твоя надежда я и щит."
Вот эта ближняя дорога
Иди не торопись...Смелей!
Присядь и отдохни немного
Обгонишь так меня скорей.
А я сейчас другой дорогой
К избушке тихо побреду
В гостинец бабушке убогой
Хоть землянички наберу.
По еле видимой тропинке
К старушке внучка не спешит,
Остынут пирожки в корзинке,
А волк уж у ворот стоит,
Зайдётся в лае хриплом Жучка:
"Кто рвётся к старой бабке в дом?
-Что не узнала? Это внучка,
Спешу к тебе я с пирогом"
Ох, Красна Шапочка!
Как страшно в такую темноту идти?
Волк рявкнет:"Бабушка, ужасно!
Скорее внученьку впусти.".
И впустит злого волка бабка
Совсем не ведая о том,
Что пообедает он сладко
И спать уляжется потом.
А тут и внучка наконец,
Стучит она уже в ворота:
"Ты это красненький чепец?
Как съесть тебя уже охота.
А ты ведь жирненькая, душка.
Я так скучала по тебе.
Ложись ко мне, вот здесь подушка...
А может ляжешь ко стене?
Как ты пришла? Не страшно было?
Каких цветочков нарвала?
Тебя я внучка не забыла.
И крепко , крепко обняла.
Ой, бабушка, какие руки,
Что стало с ними у тебя?
Да это внученька от скуки,
Дай лучше обниму, любя.
Ой бабушка , не жми на тело
Мне стало тяжело дышать.
Я больно сделать не хотела,
Да всё равно не долго ждать!И
И съел волк бабку, съест и внучку
Потом пойдёт он отдыхать,
Но вот беда, забыл про Жучку
Она не даст злодею спать.
Беда,беда! Волк съел и внучку.
Доверчивость их подвела.
Убрать злодея просит Жучка.
В дом дровосеков привела.
Те дровосеки били волка
По животу и вдоль спины.
Провозятся с злодеем долго,
Но бабка с внучкой спасены.
Они живые! Слава, Боже!
Ликует Жучка средь людей.
Пора бы научиться всё же
Распознавать врагов, друзей.
-"-
Мораль у басни такова:
Зачем пустые толки?
Не слушайте льстецов слова,
Чтоб вас не съели волки.
Свидетельство о публикации №114101204404