На Руставели

Тбилиси –
                мой город детства,
покинутый мною
                много лет назад,
воспоминаний моих
                наследство,
тебя таким не помнят
                мои глаза.
На Руставели,
                оплеванном семечками,
в переходах
                просят подаянье,
вечерами
                торгуют девочками –
кто сотворил
                это злодеянье?
На Руставели
                печаль моя множится
(из подворотен
                отдает мочой!),
а чья-то
                пьяная рожица
кличет меня,
                обознавшись: «Бичо…»
Ну что тебе,
                генацвале, надо –
дай побыть
                наедине с тоской,
город мой –
                отраженье распада
Великой
                державы одной…
Ничего не изменилось
                в этом граде,
нет, впрочем,
                перемены есть,
вот казино –
                главный плод демократии,
где проигравший
                замышляет месть.
Здесь, как и прежде,
                все продается,
как виноград, –
                и должность и чин,
чужая
                погубленная жизнь…
…И почести
                мерзавцам достаются.

Сентябрь 2002
Тбилиси, Липецк


Рецензии