Право на рифмы

            Небезопасно на рифмы право:
            материально уж слишком слово, –
            корчатся в родах стихи кроваво
            (если в них зёрна, а не полова).

            Пошло трескучие штучки-фразы
            ум не царапают – только уши, –
            в признаках высшей (святой?) заразы
            правдой цепляют людские души

            вирши живые, своей мольбою
            (в ритмах сердец, миокарды рвущих
            вящей готовностью к счастью) к бою
            с судьбами в зле среди дней ревущих

            (зная заведомо – проиграем:
            можно ли совестью насмерть биться?).
            Умная строчка поманит раем
            вдруг – не давая в том ошибиться.

            ... Божье ль поэзии изобретенье?
            Что это? – Мозгу награда? кара?
            сны наяву? – трёх перстов раденье?
            крест без Голгофы? полёт Икара?

            сладкое с горечью наважденье
            мир целовать в каждый миг по разу?
            (жизни проклятье и наслажденье
            кроткое-краткое)?   Да, – всё сразу...


Рецензии