памяти Ники Турбиной

Турбина Ника Георгиевна (1974-2002) — русская поэтесса. Известна своими стихотворениями, которые написала в раннем возрасте. трагически погибла...

Прости

тебя я знаю лишь по строчкам
но это и моя вина
что рвутся строчки многоточьем
девчонка, Ника Турбина
прости, что жил в другое время
в других краях, не смог помочь
когда коварной славы бремя
ты не сумела превозмочь.
тебе пять лет и ты в кроватке,
а ночи крымские тихи
ты шепчешь маме, и в тетрадке
рождались первые стихи
судьбой обласкана с пеленок
никто не мог тогда понять,
как ты могла, еще ребенок
так не по детски написать:
"Я – полынь-трава,
Горечь на губах,
Горечь на словах,
Я – полынь-трава...
И над степью стон.
Ветром оглушен
Тонок стебелек –
Переломлен он.
Болью рождена
Горькая слеза.
В землю упадет…
Я – полынь-трава." *
ты гений, ты стихами дышишь
тебя любила вся страна
но ты взрослеешь...и не пишешь
девчонка, Ника Турбина
у счастья миг всегда недолгий
а у несчастья ночь длинна
сломался голос чистый звонкий
девчонка, Ника Турбина
как наяву я это вижу
и тот этаж и тот карниз
как голуби сорвались с крыши
за  ангелом, летящим вниз...
кого звала ты в миг паренья
и чьей руки не оказалось
последнее стихотворенье
земли стремительно касалось
и нет тебя, но живы строчки
и вкус от горького вина
как мало до последней точки,
девчонка, Ника Турбина...


*это стихотворение Ника написала в 8 лет...


Рецензии