Монах

На каменной круче в высоких горах
смиренно живет босоногий монах,
омытый дождями, обсушен в ветрах,
скрываясь от взоров в седых облаках.

Из памяти стерлось, в каких уж годах,
ушел от земли он, погрязшей в грехах.
Обитель монаха - пещера. Впотьмах
огромная книга лежит вголовах.

В ней запись ведет, чтоб оставить в веках
кошмары видений, рифмуя в стихах.
Стеклом по железу эхо в стенах
от скрипа пера в заскорузлых руках.

Картины грядущего в этих строках:
столицы, миры превращаются в прах.
И стонет бумага в ночи при свечах
от строчек в катренах, потомкам на страх.

Готов эпилог и вот вот рассветет;
смертельно устал, от стола отойдет...
Но точит перо, вновь к писанью идет.
И множатся тексты, и книга растет.


Рецензии