Цыганская песнь

Цыганская песнь

...на непростую жизнь, да на цыганскую,
в голос плачусь я маме моей!
Где бы ни был - брожу иностранцем я
по огромной отчизне своей!
...всюду гонят и всюду ругают:
не понять им свободы души,
той, что лунными в поле ночами,
посещает цыгана в тиши!
...я не раб им, чтоб жить по уставу,
я в степи зарожден - вот мой дом!
По какому, пусть скажут мне, праву
упрекают меня люди в том?!
...я, поверьте, не сунулся б даже
к вам, чтоб дружбу свою предлагать!
Что быть может для гордости гаже,
чем чужие персты целовать?!


Рецензии