От Грибоедова и Пушкина до Ляпис-Трубецкого

От Грибоедова и Пушкина до Ляпис-Трубецкого.

Я не хочу и больше не желаю быть поэтом,
На ниве этой – клонами – достаточно светил.
Лишь горе от ума. Как Чацкому: Карету мне, карету!
Куда глаза глядят, подальше б укатил.

В чём объясните смысл поэзии сегодня?
Зачем «глаголом жечь» то совесть, то сердца?
В сознании правит бал попса с баблом и сводня,
На мудреца достаточно медийного лица.

Превыше брэнд, скандал, а не стихи и книга,
Сенсацию смакуйте с экранов каждый день.
Пусть каша в головах, в кармане только фига,
«Тень наводи» газетную из сплетен «на плетень».

Вот Лермонтов с Ахматовой готовят щи с борщами,
Некрасов о народишке кричит до хрипоты,
А Маяковский с перхотью сражается, с прыщами,
Есенин демонстрирует «нетленные хиты»…

Любой Иван-дурак «отколет» пошлый « номер»,
Свой «ролик» выложит сей «гений» в Интернет.
«Минута славы». «Голоса». А стыд глаза не колет.
В мозгах у аудитории - салатный винегрет.

В век потребления, ханжества иссякли идеалы,
Всё продаётся, покупается, душа - у сатаны.
Ни веры в Бога, ни любви… Что с нами стало?
Телец, невежество во лжи…, осколки от страны.

Попробуйте к издателю прийти с пустым карманом:
Без прибыли с маржой в поэтах прок какой?
Дичает лирика, скатившись обезьяною, к банану,
Фантазии абсурдные, любовь-морковь, запой.

К морали – рифмою? Спит правда беспробудно…
Мельчает род людской, личиной – серый крот…
В «футляре человечишку» внушается подспудно:
Напрасно бился с мельницей идальго Дон Кихот.

В оруженосцах Ляписы влачат фалды Великих,
Авторитет Высоцкого – «распилит» Трубецкой.
Поэзию российскую, при нравах наших диких,
Деляги-лирики вдруг сделали … немой.

Тогда к чему парадный фарс и балаганный пафос?
Не вырвешься из общества соблазнов и чертей.
Добро повержено грехом, пирует злобно пакость,
Мы в стаю деградируем пещерных дикарей.

За что судьбу корить да впопыхах пенять на долю,
Речами философствовать, под водку за столом?
Коль сами, сторговав свободу, выбрали неволю,
Кому ж пожалится, поклоны бить челом?

Похоже, с Чацким всё понятней, было … проще,
Поэзия возвысилась пусть в ссылках, в кандалах.
А ныне тем поэтам монументы - бронзовые мощи,
Плюс, в юбилеи славится давно забытый прах.   

Отбросив слов красивых громкие тирады,
«Во глубине сибирских» не стоит рыться «руд».
Взывать и вопрошать, мол, песнь народу надо?
В конюшнях Авгия Сизифов глупый труд.

Пегаса оседлав, бессмысленно блуждать по свету,
Искать вчерашний день иль вечный бой вести…
«Покой нам только снится»? Классиков заветы?
Увы, и с Пушкиным, и с Грибоедовым давно не по пути.   


Рецензии