Журавль

                ЖУРАВЛЬ
                Быль

Я в жизни никогда не видел журавля –
Он прилетал ко мне из песен...
А где они живут? В лесах или полях?
А может быть, гнездятся в поднебесье?

Бывают сказочны рассветы  на Днепре…
Мой островок туман окутал…
Природа преданна украинской заре,
Проснулось, закраснелось утро.

Запрыгал весело и канул поплавок…
Тяну –  подлещик серебрится!
В руках добыча! На охоте невдомёк,
Что может сзади кто-то притаиться…

Какой-то леший в спину ткнул меня!
Подлещик выскользнул и смылся…
Я обернулся…. Это болтовня,
Что нет чудес – в  них слишком много смысла…

А вы когда-нибудь встречали журавля?
Он ростом вровень будет с вами,
Хотя на птичьего не тянет короля –
С тончайшими и длинными ногами….

Подняв повыше свой хитрющий клюв,
Журавль прохаживался гордо
И, птичьим глазом слеповато подмигнув,
Вдруг громко трубным зазвучал аккордом…

…Пропел: «Спасибо-о-о!» –  заплутавший теплоход,
Нас, обогнув, в тумане скрылся….
Крылами помахав, набрав ногами лёт, 
Журавль зарёй родною озарился

И вновь вернулся в небо, в песню звёзд,
Прощальнокрылый и бездомный…
…Я с той рыбалки неожиданно привёз
Свой первый стих, невыдуманный, скромный…


Рецензии