больно

Россия – стон печальный сердца.
Страна – любовь. Страна – тоска.

От вечных льдов седого моря
До раскалённого песка.

От крика первого, младенца
До слёз прогорклых старика.

От юрты кочевого ненца
До расписного потолка.

Так  каждой клеточке близка,

Как будь то маленькое тельце
Ласкает матери рука.

*****

Не зря накинули петлю на декабристов
Сбродили с красным голубую  кровь.
Повесили, как жуликов речистых
За слишком озорную нелюбовь.

Верёвки рвались – небеса трудились.
Когда то, видно, посещал Россию Бог.
Их снова вешают. Они опять свалились.
Но есть закон, mon cher, закон суров.

И вот – висят. Петру – залюбоваться.
Все в ряд, по струнке впали в общий фрунт.
Ну, «слава богу», наступило Царство.
Теперь – кого убьют, так те – умрут.

Чудес не стало. Чудеса случились.
И никому, ни в гроб и ни в укор,
Но эти пятеро доселе не забылись
Вдув голубого в красненький костёр.


Рецензии