Начало Начал

Стр.-59-.

НАЧАЛО  НАЧАЛ.
Урусвати  знает,  что  Труд
На  Общее  Благо  есть  Мера  –
Всех,  кто  к  Вершине  идут  –
Беззаветно  и  смело.
Да  поможет  им  Вера!

К  этой  Истине  сохранился  –
Сказ  народный  Индии  древней.
На  окраине  поселился  –
Человек  неизвестный  в  деревне.

Он  заметил,  что  поселяне  –
Набирают  мутную  воду
Ежедневно  в  болотной  яме,  –
Что  колодца  не  было  сроду.

И  он  выкопал  людям  колодец.
Место  выбрано  было  удачно,  –
И  колодец  наполнился  вмиг…
За  спиною  шептался  народец  –
И  завистливо,  и  озадаченно:
«Для  себя  он  открыл  родник».

Так  соседи  вместо  признательности  –
Перешёптывались  по  углам:
«И  вода  не  достанется  нам»…
Сколько  же  у  людей  зависти!...

«Не  для  нас  потрудился  он  так»…
Чтобы  их  переубедить
И  все  домыслы  прекратить,  –
Он  сказал:  «издалека  –
Для  себя  буду  воду  носить».

И  тогда  соседи  придумали,  –
Что  вода  в  колодце  отравлена…
И  пошла  клевета  с  пересудами,  –
Чёрной  ненавистью  приправленная…

И  ещё  соседи  придумали,  –
Что  в  колодце  вода  очарована…
И  пошла  клевета  с  пересудами  –
По  селеньям  гулять  беспризорная…

И  пришелец  покинул  тогда  –
Навсегда  место  зЛое  это.
Видно,  зЛа  на  людей  Судьба  –
В  их  сердцах  не  хватает  Света.

И  тогда  пришелец  оставил  –
Навсегда  это  место  зЛое.
Там,  где  жить  привыкли  без  правил,  –
Тяжело  будет  даже  с  водою.

Избегали  люди  колодец,  –
Но  скот  пил  и  начал  тучнеть…
В  Лету  канул  прежний  народец,  –
Все  акценты  расставила  Смерть.

Время  шло,  однажды  слепая  –
Напилась  из  того  колодца  –
И…  увидела  Мир  и  Солнце,  –
И  цветы  от  края  до  края…

Так  открылся  Источник  целебный,
А  пришелец  Святым  почитается.
В  Лету  канул  народец  зЛовредный,  –
Жизнь  течёт,  жизнь  изменяется.

О  пришельце  слагались  легенды…
Но  потребовались  поколения
Людям,  чтобы  сменить  отношение,  –
«Отравителя»,  сделав  Святым,
Словно  платят  Души  проценты  –
По  грехам  неизбывным  своим…

Можно  видеть,  как  Совесть 
                приветствует  –
Благо  Общее  Трудовое,  –
Сокровенное  и  простое,  –
Так  и  всё,  что  ему  соответствует.

Мыслитель  из  жизни  Эллады  знал  –
Повесть  подобную  Сокровенную,
Где  вместо  колодца  речь  шла  о  Древе
Жизни,  которое  держит  Вселенную.
Не  отправляем  к  Адаму  и  Еве,  –
Но  отправляем  к  Началу  Начал.


Рецензии