Храм

Я перед сном, по вечерам,
Когда есть время прогуляться,
Смотрю с моста на старый храм,
Не прекращая восхищаться.

Двух вечный куполов покой,
Кресты взирают с укоризной
На суетной и непростой
Уклад тяжелой нашей жизни.

Среди дерев, как средь травы -
Высок, и будто здесь не к месту.
Как будто росчерк синевы
Оставлен чьим-то легким жестом.

Не раз случайно видел глаз,
Как грустно храм порой вздыхает,
Ведь не судить он создан нас
И лишь, в безмолвии, прощает.

Он будто хочет закричать:
"Куда же вы идете мимо?
Вам будто нечего терять.
В миру все ваше счастье мнимо!"

Но от толпы лишь тишина,
И вновь безликое молчанье,
Непонимания стена
И чистой правды отрицанье.

И он молчит, как будто ждет,
Беспрекословно, свято веря,
Что люд очнется и придет,
А он для всех откроет двери.

Но мы погрязли в суете.
По капле каждый миг теряя
То, что ведет нас в темноте,
Разврат и пошлость отторгая.

И остается только ждать,
Упавшим духом помогая
Себя совсем не потерять,
Дорогу вместе продолжая.

Я перед сном по вечерам
В раздумьях ноги разминаю:
О том, как странно, что я сам
Тот храм совсем не посещаю.


Рецензии