На черном скакуне

На черном скакуне
              Я мчал в глухие зори
На еле слышный зов
              Вне суесловий бездн.
"Постой!" - бог крикнул мне,
              Но я коня пришпорил,
А в тишине крестов
              "Лети!" - рвал горло бес.



И я летел вперед,
              Бездумно понукая
Красивого коня,
              Что был неудержим.
"Куда тебя несет?!" -
              Бог говорил, вздыхая,
А бес кричал: "Огня,
              Иначе - что за жизнь?"


И, жаром тем дыша,
              Я не пускал поводья.
Сгорая вновь до тла,
              Я воскресал к утру.
"Ну, что ты за душа?!" -
              Мне слышалось в полете,
Но в пустоте окна
              Бес выводил "В зарю".


Вновь напоив коня
              Печалью звезд с залива,
Я тихо засыпал,
              Прильнув щекой к седлу.
Бог говорил: "Фигня",
              Бес восклицал: "Красиво!"
И мир был слишком мал
              Для моего "люблю".


И я любил до слез,
              На зависть им обоим.
Мой вороной летел,
              Не задевая трав,
А зов с долины грез,
              Вдруг, оказался воем...
Бог рассудил: "Успел",
              А бес: "К печали правд".


Я расседлал коня,
              Щекой погладил гриву,
И отпустил его,
              А он не уходил.
Я долго прогонял,
              Бес плакал: "Как красиво!"
Бог выдохнул легко:
              "Вот - кто тебя любил".


И в лунном блеске роз
              Я вновь коня пришпорил,
Сказав ему: "Прости,
              Тот вой - для нас двоих".
Бес тихо произнес:
              "Тебя заждались зори".
Бог молвил: " Что ж, лети",
              И я забыл о них.


Мелькали ночи - дни
              Вне душных суесловий...
Вдруг, впереди - обрыв,
              Не струсил вороной.
Бес крикнул мне: "Гони,
              Тебя заждались молви".
Бог глянул на залив
              И бросил: "Бес с тобой".




 = 2014 =


Рецензии