Мы, духи, как с горы текущие ручьи
1938. Холст, темпера.
Художественная галерея Шри Читра, Тривандрам, Керала, Индия
Мы, духи, как с горы текущие ручьи,
Прохладны, вечны, и ещё чисты,
Не омрачают нас пока эмоции ничьи,
Ведь в книге бытия листы пусты.
Чем ниже по слоям течёт поток,
Тем больше тёмен мыслей ток.
Теряем первородства красоту,
Всё глубже падая забвений мглу.
Погрязнув в Майе вечной суете,
Забыли о былом некогда родстве,
Поток - всего лишь мыслей проводник,
Родитель - тающий в горах ледник.
Сижу в молчании на берегу,
Не поддаваясь больше Майи сну.
Смотрю на отражение своё в воде,
Как много было их в моей судьбе.
Бурлит, кружась, людской поток,
В нём мыслей очень разных ток,
Велик разброд души мирской хотения,
Жаль, к Духу мало было устремления.
Сверкают белизною Пики вдалеке,
Велик наш Путь всех погружений по реке,
И не объять все эти вехи нами разом,
Одной лишь жизни человека взглядом.
Сижу в молчании на берегу,
Не поддаваясь больше Майи сну.
Я Дух – для круга Альфа и Омега,
А тень в потоке воплощений моё эго.
Фрид Траум "Мысли вслух"
P.S.
Сантана – “Сантана означает “поток”. В Буддизме принято цепь жизней наших сравнивать, в их непрерывном течении, с потоком”. (Из письма Е. И. Рерих от 01.08.34.)
Агни йога / Елена Рерих / Агни-йога. Беспредельность
6.525. Когда дух окружает свою явленную мощь в зерне накоплениями нагромождений, то он отрешается от устремления. Нагромождения настолько тяжки, что дух теряет доступ к Башням. Потому знающие утверждение продвигаются только трансмутацией своего эго. Потому когда дух не может устремиться изжить свои нагромождения, он притягивает утвержденные препятствия. Так существует равновесие между устремлением и следствием. Так крылья духа дают мощь полета в высшие сферы, но тяжесть шагает, ступая к низшим сферам.
Свидетельство о публикации №114101105536