Самодержец в твоей голове несказанно настырен...

Самодержец в твоей голове несказанно настырен.
У него паранойя и он в двадцать пятый раз за день
указует перстом на боярина и гильотину. 
Он кричит сыновьям, чтоб они не стояли сзади.

Твой тиран, не поверив, что смерть поварихи с горя,
приказал перерезать прислугу и выкинуть пищу.
Твой тиран никогда не купался. Боится моря.
И всего, кроме пса, что ладонью отчаянно ищет.

Каждый день повитуха дает ему новое имя,
опасаясь за то, что он пропил и отдал полякам.
Он здоров исключительно ночью. Вчера ему снилось,
что его погребение станет для подданных лакомым.

Точно знаю: однажды, в часы морового поветрия,
он покончит с собой. Не знаю - кинжалом, наверное.
И тогда опустеет душа, ибо прежде этого
он заморит правого и четвертует левого.

Ты убей его раньше. Воюет с чужими странами.
К сожаленью, успешно. Это он моровое поветрие.
Мой анарх - то есть, я - навсегда ли? - украшен шрамами,
и лишь три дня назад избавился от интервентов.

Впрочем, ты не сжигала храмов. А все сожженное
не важно и впотьмах разжигало меня и светило мне.
И пусть ваши девы не стали нашими женами,
но они могли бы любить нас с прежними силами.


Рецензии